Власти передумали расширять монополию «Почты России»

Главная/Новости рынка/Власти передумали расширять монополию «Почты России»

Власти передумали расширять монополию «Почты России»

Правительство утвердило законопроект «О почтовой связи», который должен прийти на смену действующему закону от 1999 г. Теперь документ будет направлен на рассмотрение в Госдуму.

Разработка нового закона ввелась несколько лет. Еще в 2010 г. Минкомсвязи, руководимое тогда Игорем Щеголевым, представило свой вариант законопроекта. Но он вызвал возражения у Федеральной антимонопольной службы, выразившей опасения относительно усиления монопольных позиций «Почты России».

Год назад Минкомсвязи, руководимое уже Николаем Никифоровым, представило новый вариант законопроекта. Но одобреная правительством финальная версия законопроекта (имеется в распоряжении CNews) претерпела ряд изменений.

Основная концепция осталась прежней: разделение почтовой связи на универсальную и курьерскую. Оператор универсальной почтовой связи выбирается правительством на 10 лет, и им, очевидно, станет «Почта России». Это предприятие должно будет обеспечивать пересылку всех видов почтовых отправлений на всей территории страны, а цены на базовый набор услуг предприятие будут регулироваться государством.

Курьерские службы будут оказывать услуги на любой территории по любым тарифам, но они смогут пересылать только регистрируемые отправления — те, которые непосредственно вручаются получателю (по месту его пребыванию либо в офисе оператора). Причем, если прошлогодний вариант закона разрешал курьерским службам отправлять только посылки и мелкие пакеты, то теперь предполагается разрешить им отправлять еще и регистрируемые письма и открытки. Нерегистрируемые письма и открытки — то есть те, что опускаются в почтовые ящики — останутся прерогативой «Почты России».

В существующем законе уже есть понятие универсальных почтовых услуг, но документ принимался до образования «Почты России» и предполагал оказание соответствующих услуг разрозненными госпредприятими. В то же время прошлогодний вариант законопроекта предполагал расширения перечня универсальных услуг за счет подписки.

Между тем, десять лет назад «Почта России», наоборот, ушла с подписного рынка: им занимаются независимые подписные агентства, которые принимают заявки на подписку как через почтовые отделения, так и по другим каналам. Доставка газет и журналов осуществляется как почтальонами, так и альтернативными службами.

Но в утвержденном правительством законопроекте подписку исключили из перечня универсальных услуг. «Медиаотрасль выступала категорически против монополизации подписки в рамках «Почты России», — говорит председатель Ассоциации распространителей печатной продукции Александр Оськин. — Мы настаивали на необходимости сохранения рынка подписки, где работают 9 федеральных подписных агентств и около сотни региональных альтернативных подписных агентств. Нас в данном вопросе поддерживает ФАС».

Кроме того, прошлогодний законопроект предполагал эксклюзивное право почтальонов универсального оператора на доступ к абонентским почтовым ящикам и вводил административную ответственность за несанкционированный доступ к ним. Теперь эти положения исчезли: у универсального оператора остается лишь эксклюзивное право на выему корреспонденции из почтовых ящиков для сбора писем.

«Абонентские почтовые ящики не являются собственностью «Почты России»: они являются собственностью граждан или ЖКХ, — отмечает Оськин, — Поэтому данное положение не соответствовало действующему законодательству о неприкосновенности собственности». Как уточнил CNews замминистра связи Михаил Евраев, у «Почты России» будет право доступа к абонентским ящикам, а вопрос о доступе иных лиц будет находится в компетенции их владельцев.

У универсального оператора остаются существующие привилегии «Почты России». Транспортные компании обязаны заключать с ним договора на доставку его грузов. Почтовые автомобили имеют право беспрепятственного проезда по улицам городов, право заправляться без очереди, бесплатный проезд по платным дорогам и речным переправам, бесплатный въезд на территорию аэропортов и вокзалов и т.д.

Со своей стороны универсальный оператор обязан будет заключать договоры на доставку пенсий и периодики. Кроме того, универсальный почтовый оператор автоматически становится назначенным оператором по осуществлению функций международного почтового обмена. «Речь идет о терминологии Всемирного почтового союза, и из этого никак не следует, что посылки в России можно будет отправлять только «Почтой России», — уточняет Евраев.

По сравнению с прошлогодним вариантом документа в нынешнем законопроекта появилась глава о почтово-банковских услугах. «Почта России» сможет, по договору с банками, предоставлять услуги по выдаче наличных, денежных переводов и отправки документов для получения кредитов.

Наконец, в законопроекте есть глава о виртуальном почтовом офисе. Предполагается, что «Почта России» создаст собственную систему авторизованной электронной почты. Такая система, как объясняет Евраев, позволит осуществлять пересылку юридически значимых документов с электронной подписью с регистрацией факта отправки и доставки электронного письма адресату.

Текущий статус платформы

100 %
Оказание услуг и сервисов
Узел связи работает в штатном режиме. Услуги и сервисы предоставляются в полном объеме.

Вход в личный кабинет

Не можете войти?
Регистрация