Как сэкономить на связи и помочь восстановиться своему бизнесу?

Уважаемые клиенты, наконец наступило долгожданное Лето и закончился период самоизоляции, мы вместе с вами продолжаем работать и хотим предложить ряд услуг, использование которых в комплексе и по отдельности поможет всем нам оставаться на связи и максимально быстро адаптироваться к новым условиям работы.

Правительство утвердило законопроект «О почтовой связи», который должен прийти на смену действующему закону от 1999 г. Теперь документ будет направлен на рассмотрение в Госдуму.

Разработка нового закона ввелась несколько лет. Еще в 2010 г. Минкомсвязи, руководимое тогда Игорем Щеголевым, представило свой вариант законопроекта. Но он вызвал возражения у Федеральной антимонопольной службы, выразившей опасения относительно усиления монопольных позиций «Почты России».

Год назад Минкомсвязи, руководимое уже Николаем Никифоровым, представило новый вариант законопроекта. Но одобреная правительством финальная версия законопроекта (имеется в распоряжении CNews) претерпела ряд изменений.

Основная концепция осталась прежней: разделение почтовой связи на универсальную и курьерскую. Оператор универсальной почтовой связи выбирается правительством на 10 лет, и им, очевидно, станет «Почта России». Это предприятие должно будет обеспечивать пересылку всех видов почтовых отправлений на всей территории страны, а цены на базовый набор услуг предприятие будут регулироваться государством.

Курьерские службы будут оказывать услуги на любой территории по любым тарифам, но они смогут пересылать только регистрируемые отправления — те, которые непосредственно вручаются получателю (по месту его пребыванию либо в офисе оператора). Причем, если прошлогодний вариант закона разрешал курьерским службам отправлять только посылки и мелкие пакеты, то теперь предполагается разрешить им отправлять еще и регистрируемые письма и открытки. Нерегистрируемые письма и открытки — то есть те, что опускаются в почтовые ящики — останутся прерогативой «Почты России».

В существующем законе уже есть понятие универсальных почтовых услуг, но документ принимался до образования «Почты России» и предполагал оказание соответствующих услуг разрозненными госпредприятими. В то же время прошлогодний вариант законопроекта предполагал расширения перечня универсальных услуг за счет подписки.

Между тем, десять лет назад «Почта России», наоборот, ушла с подписного рынка: им занимаются независимые подписные агентства, которые принимают заявки на подписку как через почтовые отделения, так и по другим каналам. Доставка газет и журналов осуществляется как почтальонами, так и альтернативными службами.

Но в утвержденном правительством законопроекте подписку исключили из перечня универсальных услуг. «Медиаотрасль выступала категорически против монополизации подписки в рамках «Почты России», — говорит председатель Ассоциации распространителей печатной продукции Александр Оськин. — Мы настаивали на необходимости сохранения рынка подписки, где работают 9 федеральных подписных агентств и около сотни региональных альтернативных подписных агентств. Нас в данном вопросе поддерживает ФАС».

Кроме того, прошлогодний законопроект предполагал эксклюзивное право почтальонов универсального оператора на доступ к абонентским почтовым ящикам и вводил административную ответственность за несанкционированный доступ к ним. Теперь эти положения исчезли: у универсального оператора остается лишь эксклюзивное право на выему корреспонденции из почтовых ящиков для сбора писем.

«Абонентские почтовые ящики не являются собственностью «Почты России»: они являются собственностью граждан или ЖКХ, — отмечает Оськин, — Поэтому данное положение не соответствовало действующему законодательству о неприкосновенности собственности». Как уточнил CNews замминистра связи Михаил Евраев, у «Почты России» будет право доступа к абонентским ящикам, а вопрос о доступе иных лиц будет находится в компетенции их владельцев.

У универсального оператора остаются существующие привилегии «Почты России». Транспортные компании обязаны заключать с ним договора на доставку его грузов. Почтовые автомобили имеют право беспрепятственного проезда по улицам городов, право заправляться без очереди, бесплатный проезд по платным дорогам и речным переправам, бесплатный въезд на территорию аэропортов и вокзалов и т.д.

Со своей стороны универсальный оператор обязан будет заключать договоры на доставку пенсий и периодики. Кроме того, универсальный почтовый оператор автоматически становится назначенным оператором по осуществлению функций международного почтового обмена. «Речь идет о терминологии Всемирного почтового союза, и из этого никак не следует, что посылки в России можно будет отправлять только «Почтой России», — уточняет Евраев.

По сравнению с прошлогодним вариантом документа в нынешнем законопроекта появилась глава о почтово-банковских услугах. «Почта России» сможет, по договору с банками, предоставлять услуги по выдаче наличных, денежных переводов и отправки документов для получения кредитов.

Наконец, в законопроекте есть глава о виртуальном почтовом офисе. Предполагается, что «Почта России» создаст собственную систему авторизованной электронной почты. Такая система, как объясняет Евраев, позволит осуществлять пересылку юридически значимых документов с электронной подписью с регистрацией факта отправки и доставки электронного письма адресату.