ЛПР – лицо, принимающее решения. Найти этого человека в телефонном режиме весьма проблематично. Но именно от разговора с ним зависит во многом успех или неуспех любого предприятия, особенно если вопрос должен быть решен в срочном порядке.

Как определить ЛПР

Ваша первостепенная задача заключается в том, чтобы выйти на ЛПР. Определить его сложно, но возможно, если вы возьмете на вооружение метод разведки. В каждой конкретной ситуации лицо, принимающее решения может быть разным. Определяя его нужно принимать во внимание следующие аспекты:

  • цель звонка;
  • масштабы и размеры компании;
  • суть предложения.

Обратите внимание: некоторые решения может принимать исключительно руководитель компании, а менее важные – находятся в компетенции ответственных сотрудников, к примеру, менеджеров по закупкам и т.д.

Для определения ЛПР можно воспользоваться одним из следующих способов:

  • Поиск в интернете. Для этого нужно ввести в поисковую строку название компании. Попав на сайт организации вполне возможно в разделе «Контакты» вы сможете найти информацию с номерами телефонов ответственных сотрудников.
  • Открытые базы. Имея доступ к базам данных налоговых инспекций, вы без труда сможете найти нужную информацию.
  • В процессе общения в социальных сетях с сотрудниками компании. Метод отлично работает, в случае, если вам удастся зацепить собеседника и втянуть его в разговор.
  • В процессе телефонного разговора с секретарем компании, используя скрипты можно быстро получить необходимые сведения в ходе конструктивного диалога.

Чтобы телемаркетинговые скрипты сработали нужно обязательно выйти на ЛПР.

Открываем сезон охоты

Если использованные вами ранее скрипты не сработали. Как вариант, на вооружение можно взять легенду. В этом случае структура скрипта будет выглядеть примерно так:

  • Стандартное приветствие.
  • Правдоподобный и убедительный повод. Он должен быть предельно простым, чтобы информация была предоставлена вам безотказно.
  • Уточняющие вопросы.
  • Уточняющая просьба.

Разговор по этому скрипту может быть выстроен примерно следующим образом:

Здравствуйте. По просьбе вашего руководства наша компания готовит письмо. Уточните, пожалуйста, на какой адрес его можно отправить? И подскажите: Петров Петр Евгеньевич – ваш директор, правильно ли указаны данные?

Обойти секретаря, который бдительно следит за тем, чтобы директора не беспокоили по пустякам можно, позвонив в обеденный перерыв или в неурочное время.

Метод многоходовки – особенности

Первый этап – вы отправляете на электронный адрес компании коммерческое предложение. Далее звоните по телефону. Диалог можно построить так: « Мы отправляли вам коммерческое предложение. Кто может ответить, какое было принято решение? Соедините, пожалуйста, с ответственным сотрудником.

Десять работающих сценариев, помогающих выстроить разговор с секретарем

Невзирая, что некоторые из сценариев являются не очень честными, нижеописанные скрипты действительно работают:

  1. Имитация внезапно прерванной связи. Я только что разговаривал с вашим директором, связь прервалась, соедините, пожалуйста.
  2. Создание иллюзии ожидаемого ЛПР звонка.

— Директор у себя?

— Кто звонит?

— Иванов.

— По какому вопросу?

— Мы лично договаривались, ваш директор ждет моего звонка.

  1. Создание иллюзии важности звонка для компании. В данном случае разговор можно начать следующей фразой: Звоню по вашей заявке. Соедините, пожалуйста, с директором, необходимо срочно уточнить некоторые детали.
  2. Получить необходимую информацию можно, заведомо позвонив в другой отдел. Это может быть бухгалтерия, ПТО, отдел продаж или пр. Первая фраза звучит примерно следующим образом: Здравствуйте, я по вопросу сотрудничества относительно… Как, вы не в курсе? Соедините, пожалуйста, с кем-то с кем бы я мог поговорить.
  3. Звонок из государственного органа. Услышав, что на проводе «висит» ответственный сотрудник, к примеру, департамента по делам предпринимательства или какой-либо другой организации, секретарь, как правило, не рискует и сразу соединяет с директором.
  4. Просьбы о помощи от простака: Мне поручили связаться с вашим директором, но куда бы я ни позвонил, меня все отфутболивают, помогите, пожалуйста, соедините с руководством.
  5. Звонок от лица секретаря конкурирующей компании или делового партнера: Я секретарь компании «Бызов и Ко». Директор просил соединить его с вашим руководителем. Переключите, пожалуйста.
  6. Звонок по рекомендации: Здравствуйте! Мне советовали переговорить с ваши директором относительно … Соедините с ним, пожалуйста.
  7. Уточнить детали лично: Руководитель нашей компании договаривался встретиться с вашим. Соедините меня с ним, пожалуйста, мне нужно уточнить детали.
  8. Иллюзия предварительной договоренности: Добрый день, мы договаривались с вашим руководством созвониться в 15.00. Подскажите, его линия уже свободна?

Подбирая скрипт и сценарий нужно учесть специфику предложения и составить приблизительный портрет собеседника. Общаясь с секретарем, не воспринимайте его как врага, именно он сможет вам помочь, если ключ к беседе будет подобран правильно.