Антикризисные решения

Помощь в телефонизации удаленных рабочих мест

Уважаемые клиенты, в условиях непростой ситуации в которой мы все оказались, мы продолжаем работать и стараемся максимально сохранить для вас качество оказываемых услуг и уровень сервиса. Многие работодатели стараются перевести …
Читать далее

Услуга «Виртуальная конференц-комната»

С переходом сотрудников на удаленный режим работы, многие столкнулись с проблемой в организации планёрок, собраний и переговоров. С помощью услуги «Виртуальная конференц-комната» можно решить данную проблему без установки дополнительного оборудования …
Читать далее

Доставка бумажных оригиналов биллинговых документов

Предполагая, что в ближайшие недели многие из вас не будут находится в своих офисах постоянно, мы планируем сместить до 20 апреля доставку бумажных оригиналов биллинговых документов. При этом, как обычно, …
Читать далее

В начале октября CTO Facebook Майк Шрепфер(Mike Schroepfer) опубликовал пост об изменениях правил анализа поведения пользователей социальной сети. Предпосылкой появления новых правил игры для аналитиков Facebook стал инцидент летом 2014 г., когда стало известно об «эмоциональном» эксперименте по изучению пользовательского поведения. По мнению экспертов, эта тема заслуживает внимания хотя бы потому, что не входит в ежедневные сводки криминальных новостей, связанных с украденными паролями и реквизитами банковских карт, а потому не вызывает у обыкновенных пользователей чувства собственной незащищенности.

Тем не менее, информация о подобных манипуляциях появляется в сети все чаще. Агентство DARPA заказывает исследование социальных медиа с целью изучения возможностей пропаганды, сайт знакомств OkCupid экспериментирует с выдачей недостоверных сведений о совместимости профилей своим клиентам. Эксперименты являются неотъемлемой частью совершенствования продукта для большинства сервисов.

Но умышленная модификация выдачи контента пользователю на протяжении определенного времени с четко поставленной целью изменить его эмоциональное состояние — это прямая угроза безопасности не только каждого участника эксперимента, но и окружающих его людей. В теории, участвовать в подобных экспериментах могут только согласные с их условиями добровольцы, которым психологическое состояние позволяет подвергаться подобным воздействиям. Новый свод правил для аналитиков Facebook, несмотря на многочисленные претензии и разбирательства, не предполагает взаимодействия с пользователями по вопросу их участия в экспериментах.

Существуют ли способы, позволяющие рядовому посетителю сайта определить, что выдача контента для него была модифицирована аналитиками? По мнению Натальи Соколовой, руководителя проекта Brand Analytics компании «Ай-Теко» (система мониторинга и аналитики социальных медиа), выявить это нереально: «Необходимо понимать, что выдача контента всегда будет выборочной. Невозможно показать обновления всех контактов на одной странице».

«Разные интернет-сервисы используют различные методики формирования контента из множественной выборки: по времени, частоте активности контактов, по количеству друзей и др. Система старается привлечь пользователя наиболее интересной с точки зрения методологии ее создателей информацией и задержать нас максимально долго. Новые идеи тестируются постоянно, методологии выдачи могут меняться, но пользователи никоим образом не узнают об этих изменениях», — добавляет Наталья Соколова.

В качестве возможной защиты от подобных манипуляций эксперт предлагает рассмотреть возможности самого сервиса: «Например, если система позволяет настроить выдачу по критерию, выбранному самим пользователем — скажем, по времени размещения материалов. Или воспользоваться сторонними приложениями, предполагающими подобные возможности».